С 1 января 2021 года все субъекты РФ переходят на механизм «Прямых выплат» пособий из средств ФСС. Назначать и выплачивать большую часть пособий работающим гражданам будут напрямую региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
Коротко о важном:
Пособия, выплачиваемые напрямую из ФСС РФ:
- пособие по временной нетрудоспособности (как и прежде, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а с четвертого дня больничный оплачивает ФСС РФ);
- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Пособия, выплачиваемые работодателем, а потом возмещаемые из ФСС РФ:
- социальное пособие на погребение;
- оплата четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
- расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников.
При наступлении страхового случая работодатель представляет в территориальный орган ФСС РФ:
- заявление о выплате (перерасчете) соответствующего вида пособия (оплате отпуска) (Приложение № 1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 578);
- документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего пособия (отпуска);
- реестр ЭЛН;
- реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
Документы и заявления работодатель должен представить в отделение ФСС по месту регистрации не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом данных документов и заявления.
Работодатели, у которых среднесписочная численность физических лиц превышает 25 человек, отправляют в ФСС РФ только электронные реестры сведений.
Работодатели, у которых среднесписочная численность физических лиц составляет 25 человек и менее, вправе отправлять в фонд как электронные реестры, так и представлять в фонд необходимые документы, сопровождаемые описью на бумажном носителе.
Работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ с сумм пособий, начисленных за первые три дня нетрудоспособности.
С сумм пособий, которые выплачивает ФСС, НДФЛ исчисляет, удерживает и перечисляет сам фонд. Налоговые вычеты (стандартные, социальные) при исчислении НДФЛ фонд не учитывает. Также фонд обязан выдавать физическим лицам справки о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ.
Уплата страховых взносов осуществляется работодателем в полном объеме, без уменьшения на сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. В формах отчетов 4-ФСС и Расчете по страховым взносам данные о пособиях не отражаются, так как сумма уплаты страховых взносов не уменьшается на сумму расходов по ним.
Как в программах «1С:ЗУП ред. 8» и «1С:ЗГУ ред.8» перейти на «прямые выплаты» с ФСС
Для включения режима необходимо в разделе Настройка – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Учетная политика - закладка Пособия ФСС установить флаг, подтверждающий регистрацию в регионе с прямой выплатой пособий через ФСС, и указать дату перехода на прямые выплаты. Программа автоматически выставит дату перехода на прямые выплаты по КПП организации:
Никаких других настроек в программах для перехода на прямые выплаты не требуется.
С момента перехода изменяется порядок оформления больничных листов и пособий за счет ФСС, который мы рассмотрим в следующих статьях.
Для упрощения ведения документооборота с ФСС в программах предусмотрено рабочее место Пособия за счет ФСС (раздел Главное или Отчетность, справки), которое предназначено для создания и отслеживания первичных документов, участвующих в формировании документооборота с ФСС РФ, оформления заявлений работников на выплату пособий, формирования реестров для передачи в ФСС РФ.