автор Петрова Е.
В этой статье мы рассмотрим, как в программах 1С:ЗУП и 1С:ЗГУ с 2025 года происходит применение вычетов при исчислении НДФЛ, если в организации начисляется районный коэффициент.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 НК РФ. В соответствии с положениями пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ к основной налоговой базе относятся: зарплата, больничные, отпускные и другие доходы по оплате труда, выплачиваемые сотрудникам.
Согласно п. 6.2 ст. 210 НК РФ, налоговая база по доходам в виде оплаты труда в части, относящейся к районным коэффициентам и процентным надбавкам, определяется как денежное выражение соответствующих доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–220 НК РФ, если такие вычеты не были применены при исчислении иных налоговых баз.
Следовательно, вычеты должны предоставляться последовательно к основной налоговой базе и к налоговой базе в виде оплаты труда в части, относящейся к районным коэффициентам и процентным надбавкам, при фактической выплате соответствующих денежных средств.
Если у сотрудника зарегистрирован доход по общей (основной) налоговой базе и доход по налоговой базе РК и СН, то налоговый вычет в программах 1С:ЗУП и 1С:ЗГУ применяется сначала к основной налоговой базе, а затем, если вычет использован не полностью, к налоговой базе по РК и СН. При следующих начислениях пересчет ранее предоставленного вычета в разрезе налоговых баз не производится.
Рассмотрим применение вычетов НДФЛ в программах 1С:ЗУП/1С:ЗГУ на примере имущественного вычета.
Сотрудник в марте 2025 года принес уведомление налогового органа о праве на имущественный вычет (остаток незачтенных в прошлых периодах расходов на приобретение жилья) в размере 100 000 руб.
Регистрация права сотрудника на имущественный вычет производится с помощью документа Уведомление налогового органа о праве на вычеты (раздел Налоги и взносы – Все документы по НДФЛ или Заявления на вычеты).
При начислении аванса (раздел Зарплата – Все начисления - Начисление за первую половину месяца) налоговый вычет предоставляется на всю сумму облагаемого дохода, пропорционально налоговым базам. НДФЛ равен 0.
При начислении зарплаты за месяц (раздел Зарплата - Начисление зарплаты и взносов) предоставляется остаток налогового вычета на планируемую дату выплаты и исчисляется НДФЛ.
учета в программах 1С
специалистам
Перерасчета, ранее предоставленного к базе РК и СН, вычета на основную налоговую базу не происходит.
Это может привести к тому, что при наличии у сотрудника дохода по повышенной ставке НДФЛ и большой суммы вычетов, вместо возврата налога по повышенной ставке будет возвращен НДФЛ, который рассчитывался по ставке 13 % для РК и СН. В итоге сумма возврата окажется меньше ожидаемой.
По мнению разработчиков 1С, согласно ст. 226 НК РФ налоговый агент рассчитывает НДФЛ на каждую дату получения дохода, поэтому нет ошибки в том, что часть вычета изначально была применена к базе РК СН.
Если потребуется пересчет налога, то его может произвести ФНС после получения годового отчета 6-НДФЛ.